Художник В заперти

За последние несколько месяцев многие брони могли заметить, что очень многие художники стали уходить из фандома или просто забрасывать его. С одной стороны это связано с финалом мультсериала, с другой стороны - фандом в принципе полумертв уже давно. А что касается тех художников, чья основная аудитория - брони, а сам контент MLP? Такие либо переходят в фурри, либо остаются и верны родному фандому как родине своего творчества.

Как реагирует аудитория?
Начнем с того, что и самой аудитории уже не так интересен сам мультсериал, большинство уже банально выросли, забыли, а другая часть, хоть и ноет "ра-а-аньше было лучше-е-е..", все равно интересуются жизнью персонажей и художников. Казалось бы - смерть фандома, но пока его будут помнить и любить хоть кто-то, то будет создаваться и новый контент, соответственно фандом все еще будет жить, видоизменяться, но развиваться.

К чему была такая увертюра?
Я - мультифандомный художник и поэтому я отлично вижу какие работы, какой отклик и приход аудитории вызывают.
Так сложилось, что большая часть моей аудитории - брони и поэтому каждый рисунок, не связаный с Эквестрией, всегда очень страшно выкладывать. Каждый раз, когда на сайте и в паблике появляется работа - по любой франшизе, кроме поняш, до последнего не известно - какой актив будет ее сопровождать, и не ясно, что не знакомый фандом, или выполнение самой работы вызвали это.

Стоит ли осуждать?
Многие набросились с диким хейтом к тем, кто оставил фандом или стал уделять время чему-то другому и мне этот негатив крайне непонятен и неприятен. Начнем с того, что осуждать отвратительно. Да, такая простая вещь, но ее стоит еще раз назвать. Можно понять аудиторию: люди подписывались за млп контентом, артами с пони и т.п. Но хоть кто-то подумал о самочувствии художника? Рисование того, что тебе не нравится или не интересно - каторга. Именно поэтому у каждого есть свое «направление» и указаны ограничения, т.е. то, что художник рисовать не будет и не собирается. Автор может поддаться и выдавливать из себя арты, но обновления будут все реже и контента потом не будет вовсе.

Что в итоге?
Художники - просто рисуйте, что вы хотите. Зрители - отстаньте от рисующих. Всегда будут те, для кого конкретный фандом - основная деятельность и они там навсегда. Они будут делать контент, сколько фандомов, которые в итоге живут расколом, потому что спустя многие годы затишья, почвлялся новый официальный материал и часть «староверов» его не принимают, но всем сердцем любят всю эту «фанатскую тусовку»?Единомышленники будут всегда, но зачем трогать тех, кто иного мнения? Малевич рисовал и реализм, но что с того?

Мне кажется, что сейчас в лучшем положении оказались рисующие ориги и мы, мультифандомщики. Действительно, мы всегда рисовали разное, не всегда с привязкой к чему-то. Сейчас вообще очень своеобразная проблема - художники, быстро набравшие популярность, рисуя что-то дико популярное в какой-то момент, а сейчас они не нужны, не потому что они плохи, а потому что их контент не вызывает тех эмоций как тогда, при подписке. /К этому я может, вернусь однажды/

Подытожим тем, что сейчас нужно больше поддержки художникам: они что-то переросли, чему-то научились, заняты многими вещами, а когда-то родные фандомы изменились до неузнаваемости. Пусть каждый ищет и делает то, что греет именно его сердце ?
 
Сверху Снизу