Художник ли я?

Художник ли я?

Вопрос казалось бы, неожиданный: я рисую сколько себя помню, а после совершеннолетия пошла на художественные курсы, плюс рисую несколько лет на графическом планшете. Этот вопрос пришел в голову мне сейчас, когда я увидела у знакомой публикацию о мастерской. На фоне того, что я уже не первый день думаю о дальнейшем поступлении в универ это дало определенную пищу для размышлений.

Сейчас мне 20 лет и я курсант колледжа, учусь в группе «право и судебное администрирование» и причем, на последнем курсе. 2021 год - будет для меня годом завершений и начал: я закончу колледж, художку и поступлю в вуз. Поступать я планирую на юридический, продолжая то, что начала. Особенно меня пока привлекает нотариат.

А творчество? Как оказалось, многие думали, что раз я пошла на курс «дизайн-арт», то и дальнейшую жизнь свяжу с дизайном, ну или хотя бы с рисованием, особенно учитывая мою любовь к комиксам и анимации. Но это оказалось не так.

Для меня рисование - это отдушина, то, что отвлекает от проблем и во многом помогает. Особенно это было заметно на первом курсе - пять дней в неделю я находилась в дико дискомфортном месте, но один день был абсолютно не похож на них - день занятий рисованием. Я могла выглядеть так, как привыкла и как нравится, а не в пятнистом мешке-форме. Я сидела в окружении людей, от которых не веет неприязнью. Да, я возвращалась, когда уже темно, очень уставшая и смотрящая в начало недели в колледже.

Сейчас учеба пусть и не приносит мне положительных эмоций, но и не приносит особо негативных, а мой мозг думает о том, что будет дальше. Пока в планах оставить рисование своим хобби - с персонажами, идеями и возможно, более серьезными работами. /Более того, я в этом году не захотела участвовать в инктобере, ибо лишний стресс мне сейчас не нужен, но об этой теме в другой статье/ Для меня образование - то, что должно сделать меня конкурентноспособной для работодателя.

Как художник в плане денег я никто: коммишки у меня сейчас редкие, аудитория менее активна, чем раньше, да и много сил тратится не на рисование. Я может и думала о том, чтобы больше уделять внимания моей художественной деятельности, но я не знаю, когда смогу за это взяться и возьмусь ли в ближайшие пару лет.

Почему-то эта статья стала больше напоминать мои заметки, которые я пишу порой для себя, чтоб разобраться в мыслях..

Художник ли я, если делаю упор на юриспруденции и не всегда активна в рисовании? Художник ли я, раз не пишу картины? Художник ли я, если не хочу работать художником? Художник ли я, без художественного образования?

А нужно ли оно мне, если я не хочу работать художником? Да и что именно подразумевать под словом «художник»? Живописца или иллюстратора, создающего рекламу? А может, аниматора или портретиста, рисующего шаржи?

Все очень сложно. Да, я годами повторяю, что «сложно - не невозможно», но от этого проблемы и страхи не исчезают. Поступление - поиск места, баллы, дорога до учебы, перспективы после нее..
..и я не хочу бросать рисование. Совмещать - тоже сложно. Даже сейчас, ведь пока я рисую, у меня перед глазами список юридических вузов, куда мне стоило бы пойти.

Художник ли я? Я себя им не чувствую в том смысле, в котором следовало бы. Я часто боюсь сделать что-то не так. Моя боязнь ошибок и амбициозность бьются друг с другом, пока я сижу и не понимаю, что делать точно.

Чет статья выходит грустной и действительно такой, какие мои заметки. Думаю, стоит закончить на этом.


рысь-сись
 
Сверху Снизу