Стиль художника. Часть 1

Очень многие рисующие часто говорят о стиле рисования. Зачем он и почему так волнует многих художников?

Начнем с того, что такое стиль. Стиль - это манера художника изображать что-либо конкретным образом, то, что позволяет ему рисовать не задумываясь сильно. С годами у человека вырабатывается "свой почерк", по своему узнаваемый и с определенным набором черт: такой-то лайн или его отсутствие, стилизация анатомии, работа со светотенью, может быть, цветовая гамма и т.д.

Много практикуясь, автор находит удобные способы рисования, например, конкретная форма глаз персонажа, вид которой устраивает художника и позволяет ее без особых затруднений нарисовать глаза, имея возможность их трансформировать под особенности персонажа, если таковые есть.

Возможность подстраиваться под персонажа - одно из важнейших свойств стиля. Стиль художника позволяет ему рисовать в удобной ему манере, но так же показывает нюансы нарисованного. Например, многие иллюстраторы рисуют людей и вот кому-то понадобилось изобразить, допустим, азиата - ОП, все, рисовка должна теперь показать расу персонажа, не отходя сильно от привычного способа рисования.

Поэтому часто случается так, что многие не сильно рисующие люди больше ноют о стиле, чем рисуют и потому не могут его найти.

В рисовании главное не сам стиль, не узнаваемость, а качество работы. Когда начинающий находит «зону комфорта» и начинает хотеть расти дальше - его держит стиль. Замкнутый круг - привычное не хочется оставлять, но и хочется двигаться вперед.


Именно поэтому, рисовать нужно разное, не только сладких девочек в 3/4, иначе выработанная манера будет только мешать. И конечно, нужно много рисовать. Именно много.

Всем успехов ~
Голубые глаза GiGi
 
Сверху Снизу