Jump to content
GiGi's Artists

Стиль художника. Часть 2


GiGi

156 views

 Share
Followers 0

Изменения и упрощения. 

 

Итак, вторая часть моего рассуждения. Начнем.

Одни из самых частых вопросов, связанных с рисованием, связаны со стилем художника. Сам же стиль неразрывно связан с развитием рисующего. Он совершенствует изображение, изменяя и/или дополняя. 

 

Может появиться вопрос: а как же упрощенные стили? Может ли художник сменить живописность и реализм на что-то лаконичное? Зачем меняться стилю и означает ли это регресс? 

Простой пример: Малевич. 

Все знают его минималистичные работы, но как много тех, кто вспоминает о том, что он начинал как реалист.

Можно ли сказать, что при абстракции он скатился? Ни в коем случае. 

Вспомним из предыдущей статьи, что стиль - это выработанная манера как почерк, т.е. художник много времени рисует, анализирует и учится изображать вещи конкретным образом. Дали любил вытягивать, Ван Гог любил видимые мазки, а Фрида Кало изображала все в наиболее понятном зрителю виде, напоминающем рисунки разных культур. Почему же мы должны считать, что кубизм в жизни Казимира - это что-то плохое?

 

Все с чего-то начинали, не просто с чего-то, а с азов: как работает перспектива, светотень, особенности материалов. Нельзя сказать, что упрощение и деформация - это лень/регресс. Стилизация автора - это его развитие, если художник год назад рисовал в определенной палитре и в определенных пропорциях, а сейчас анатомия искажена иначе, цвета другие, а может и вообще техника другая. Человек к чему-то пришел, отчего-то уйдя. 

 

И нельзя за это ругать художника - это его развитие, вы же не станете ругать цветок за то, что он вырос?

Стиль - нечто изменяемое, эволюционирующее. Меняется и от новых умений рисующего, от его предпочтений, настроения, самого рисунка: его замысла и наполнения. Упрощение, изменение направления и силы стилизации и т.п. - это, за чем можно наблюдать, но не осуждать.

 

Тот, кто рисует, имеет свою цель: заработать, как вспомогательный элемент к чему-то, просто хобби и т.д. Каждый тратит на это время, силы - как на создание, так и на изучение. А потому изменения вида работ художника - это нечто естественное, нормальное и постоянное, даже если не сразу заметное. 

  • Лайк 1
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...